Оценка эффективности -проектов."Сбалансированный" подход

В данном учебнике управление рассматривается как вид производительного труда и как система отношений, которые труд опосредует. В книге изучены вопросы управления организацией в современном обществе с учетом изменения бизнес-среды, методы и подходы оценки эффективности вложения инвестиций в информационные системы, обосновывается необходимость мониторинга показателей эффективности на всех этапах жизненного цикла этих систем. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка; Шаг 4. На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии. Просим не менять способ оплаты по заказам.

Самые важные показатели для управления ИТ как бизнесом

Примерный план работ по аудиту 1. Осмотр локальной сети и сетевого оборудования. Составление плана работ по ИТ аудиту и схемы взаимодействия сетевых компонентов. Выявление ключевых проблемных моментов в работе сетевого и компьютерного оборудования.

системы и организована полная ИТ инфра структура, происходит глубокая зависимость бизнеса от эффективности работы ИТ подраз деления.

Именно поэтому эффективное управление такими структурами невозможно без использования информационных технологий. Для того, чтобы повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и эффективно управлять им, на сегодняшний день обязательным условием является использование информационных технологий. Основными видами -проектов являются: Подробнее остановимся на проектах внедрения информационных систем.

Информационная система — это взаимосвязанная совокупность методов, средств и персонала, которые используются для обработки, выдачи и хранения информации в интересах достижения поставленной цели. В современном бизнесе уже давно система не считается чем-то необычным. Компании стараются сохранить достойное место на рынке, это обуславливает их желание автоматизировать свою деятельность, чтобы посвятить драгоценное время реализации новых стратегических планов, а не решениию обыденных вопросов.

В настоящее время внедрение ИС на предприятии рассматривается как обыкновенный проект, который ничем не отличается от строительства объектов, реализации плана мероприятий или закупки оборудования.

Лидеры читательского рейтинга

Но в отечественной практике работа с эффективностью ИТ развита плохо. У нас бытует не только противоречивость мнений об этом понятии, но даже принципиальные сомнения в возможности его определения и существования. Сейчас трудно найти человека, который сказал бы, что в его организации не нужны компьютеры и информационные системы.

Понятие экономической эффективности информационных технологий отдела и оценка его отдачи для бизнеса имеют комплексных характер.

для управления ИТ-департаментом Ключевые показатели эффективности , — это система оценки, позволяющая определить степень достижения стратегических и тактических целей. На мой взгляд, роль в сфере информационных технологий сопоставима с ролью ИТ в каждой отдельной взятой компании — ведь в обоих случаях можно говорить о повышении прозрачности, управляемости и эффективности.

Несмотря на то, что широко применяются во всем мире, в области ИТ пока нет однозначного ответа на вопрос, какие именно показатели выбрать в качестве и какие для них установить целевые значения. Ключевая сфера применения информационных технологий в средних и крупных компаниях — автоматизация и оптимизация бизнес-процессов. Если говорить конкретней, то речь идет о том, что ИТ встраиваются в цепочку создания добавочной стоимости компании. На мой взгляд, практически все аспекты ценности ИТ для компании по большому счету можно отнести к одной из следующих категорий: Сокращение издержек операционных расходов Конечно, оптимизация ИТ-бюджета — лишь часть этого процесса.

Для продуманных инвестиций в ИТ-проекты мы можем получить хорошую окупаемость за счет сокращения различного рода затрат. Как следствие — уменьшится себестоимость продукции или услуг компании, что сделает их более конкурентоспособными, повысит уровень прибыли. Один из самых простых примеров эффективных инвестиций в ИТ — внедрение системы видеоконференцсвязи в территориально распределенной компании. Срок окупаемости такой системы обычно менее года конечно, при условии, что ею активно пользуются.

Проведение видеоконференций во многих случаях позволяет избежать командировок, чем достигается ощутимая экономия средств.

Расчет эффективности ИТ: миф или реальность

Обязательная оценка курса Эффективность ИТ с точки зрения бизнеса. Возникновение феномена новых возможностей предприятия в условиях всепроникающего развития ИТ, новых возможностей воздействия на социально-экономическую и производственную сферы, заставляет по-новому взглянуть на проблемы оценки эффективности вложений в информационные технологии. Прямые результаты от внедрения информационной системы на предприятии - это, в первую очередь, экономические параметры, которые можно представить в количественной форме.

Под экономической эффективностью мы будем понимать ряд показателей выражающихся в виде экономических результатов, соответствующих затратам времени и средств.

Мы видим, что эффективность вложений в ИТ при таком подходе можно рассматривать сквозь призму эффективности бизнеса в целом, не отделяя их.

В каждой компании есть некий набор регламентов инструкций, приказов и пр. Для улучшения текущего состояния ИТ, определения проблемных зон и принятия правильных управляющих решений руководителям ИТ-подразделений зачастую не хватает нужных сведений. Предлагаемая система помогает справляться с этой задачей посредством измерения в процессах, сервисах, ИТ-проектах, а также в работе отдельных сотрудников.

А для оценки деятельности бизнес-подразделений рекомендует продукт Частная компания . Вторая проблемная область относится к оперативному поиску информации, необходимой для поддержки действий ИТ-менеджеров. Информационная нагрузка специалистов, работающих в сфере бизнеса, постоянно растет, и качество данных приобретает все большее значение.

Реинжиниринг ИТ-процессов с целью устранения ограничений

Они становятся неотъемлемой частью системы управления предприятием в условиях российских реалий. А если так, то и процесс внедрения корпоративной информационной системы, иначе говоря — автоматизация системы управления предприятием, рассматривается неотрывно от процесса ее оптимизации. Оба эти процесса — оптимизация и автоматизация, — сильно взаимосвязаны, их реализация обычно происходит в виде выполнения последовательности этапов одного большого проекта.

Стоимость подобных проектов для средних и крупных предприятий измеряется десятками, а то и сотнями тысяч долларов. И поэтому немудрено, что руководители предприятий при принятии решения о внедрении информационной системы все чаще задаются вопросом эффекта от вложений в информационные технологии. Важно заметить, что любой руководитель предприятия в том или ином виде имеет представление о дальнейшем развитии своего бизнеса.

Ключевые показатели эффективности (key performance indicators, KPI) имеют очень которые важны для бизнеса, а не только для ИТ.

Возможно, к проблеме стоит подойти с другой стороны — оценить источники достижения возможных положительных эффектов. Такая попытка приводит к неожиданным и крайне полезным выводам. Ситуация усугубляется тем, что речь в который раз пойдет об эффекте от информационных технологий. Сколько сил потрачено продавцами разных КИС на убеждение потенциальных клиентов в том, что такая эффективность есть, что она — не миф, не мыльный ИТ-пузырь, стремящийся к раздуванию, что эффект значителен и ИТ — это выгодное для предприятий вложение средств.

Но руководители предприятий, да порой и сами консультанты, пока сомневаются, не видя реальных примеров отдачи от инвестиций в ИТ, не понимая ясно, откуда возьмется такая отдача. Какова, на ваш взгляд, роль правильной организации управления затратами на ИТ в обеспечении эффективности ИТ вложений? Анализ текущей ситуации на рынке интегрированных систем управления предприятием, сложившейся в настоящее время, показывает, что системы одного класса практически идентичны по функциональности.

В данных условиях ключевую роль при внедрении сложных ИТ систем играет правильная организация управления затратами на ИТ решения, в том числе процессов бизнес планирования, координации и контроля ИТ-проектов. Полный текст комментария Автор статьи отдает себе отчет, что такой более-менее достоверный расчет крайне трудоемок, что до внедрения учетных систем собрать актуальные данные для этого часто просто неоткуда ведь их же никто не учитывал до этого!

Да и в чем оценивать эффективность - в деньгах, в значении показателя рентабельности инвестиций , в увеличении скорости обработки информации, в снижении рисков, наконец? Как ее вычислять и можно ли как-то обосновать такие расчеты? Во многих случаях, правда, детальный расчет и не требуется, - достаточно ясного понимания источников достижения возможных положительных эффектов, ибо древняя латинская поговорка гласит: Вот и мы попробуем поставить диагноз: Видам возможных положительных эффектов и некоторым способам их оценки и будет посвящена статья.

: ключевые показатели эффективности работы ИТ-директора меняются

Елена Буравлёва Независимый консультант по управлению и организационному развитию, активно работающий в данной области с года. Основная специализация — структурирование деятельности предприятий, постановка процессов управления и контроля, повышение операционной эффективности, организация управления на основе . Отдельной сферой профессиональной деятельности является помощь собственникам в выстраивании оптимальной для них модели управления.

Лобанова, Н. М. Эффективность информационных технологий: учебник мониторинга показателей эффективности на всех этапах жизненного цикла этих систем. Эффективность взаимодействия бизнеса и информационных .

Если ИТ-активы были поставлены на учет, но оказались не связаны с договором приобретения аренды, лизинга , скорее всего процесс управления ИТ-активами выполняется сотрудниками некорректно в части постановки ИТ-активов на учет. Отсутствие связи ИТ-актив-договор может привести к невозможности сопоставления инвентарной, контрактной и финансовой информации об ИТ-активе.

Полнота инвентарных данных об ИТ-активах Доля ИТ-активов от общего числа ИТ-активов с полностью заполненными ключевыми инвентарными параметрами серийный номер, и т. Отсутствие ключевых параметров может сильно осложнить: Например, сопоставление с данными из бухгалтерии чаще всего происходит по серийному номеру и при его отсутствии такое сопоставление скорее всего окажется невозможным.

Полнота финансовой информации об ИТ-активах Доля ИТ-активов от общего числа ИТ-активов , с полностью заполненными ключевыми финансовыми параметрами. Отсутствие ключевых финансовых параметров, таких как закупочная и балансовая стоимость, срок амортизации полезного использования может затруднить расчет совокупной стоимости владения ТСО для такого актива. Наличие большого количества ИТ-активов, не связанных с ИТ-услугами, проектами или направлениями деятельности приводит к увеличению доли косвенных не отнесённых затрат в общей структуре затрат, что снижает точность системы учета.

Оценка эффективности ИТ

В этот момент может понадобиться специалист или целый отдел, который будет отвечать за то, чтобы вся эта система успешно функционировала. Обычно в структуре компании такое подразделение называется -службой или отделом системного администрирования. Оценка работы этой службы, к сожалению, часто затруднена. Чем сложнее бизнес-структура компании, чем больше в ней автоматизированных систем, тем проблематичнее оценить эффективность деятельности -сотрудников. Но даже если в компании трудится всего один системный администратор, оценить результаты его работы также непросто.

Профессионал любой сферы деятельности употребляет в речи термины, отражающие специфику его отрасли.

Информационные технологии в менеджменте (управлении) Оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в.

для гордых ИТ-профессионалов Но по большому счету мы до сих пор не очень хорошо знаем, каков ИТ-специалист на самом деле. Какие характеристики ИТ-персонала, на ваш взгляд, наиболее важны и значимы? Опираясь на опыт работы в банках, могу сказать, что ИТ-кадры действительно отличаются от остальных. Все-таки это люди в значительной степени ориентированные на работу с человеко-машинной системой. Поэтому зачастую они не уделяют достаточно внимания развитию элементарных коммуникационных навыков и умению доносить свои знания до коллег.

ИТ-специалисты в большинстве своем ясно сознают собственную уникальность. Многие из них этой уникальностью откровенно бравируют. Наверное, это им и помогает, и мешает. При этом они терпимы и лояльны к требованиям руководства: Но когда терпению ИТ-специалиста приходит конец, его руководитель сталкивается с молчаливым саботажем или обнаруживает у себя на столе заявление об увольнении по собственному желанию. Вероятно, это связано с мужским характером: Женщина, специалист по расчету зарплаты, например, готова бесконечно терпеть агрессивные нападки со стороны главного бухгалтера, а ИТ-кадры гордые.

Оценка экономической эффективности IT проектов