История возникновения гостиничного бизнеса

В статье рассмотрены особенности внешней и внутренней среды предприятий гостиничного бизнеса. Выделены особенности основных финансово-экономических факторов, влияющих на деятельность предприятий гостиничного бизнеса. Авторами определено, что исследование внешней среды является инструментом, позволяющим выявить как возможные угрозы, так и пути развития. Исследование внешней среды дает возможность компании своевременно прогнозировать возникновение возможностей и угроз, разработать план действий на случаи возникновения чрезвычайных обстоятельств, сформулировать стратегию, которая позволит компании достичь целей и превратить существующие угрозы в перспективные возможности. . , , . Современная среда, в которой функционируют компании гостиничного бизнеса, характеризуется исключительно высокой степенью неопределенности, динамизма и сложности. Способность компаний адаптироваться к изменениям — главное условие их эффективной работы. Более того, в подавляющем числе случаев — это условие их развития и выживания.

История развития гостиничной индустрии в России

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга.

Эволюция гостиничного бизнеса распечатать. Первые гостиницы Возникновение гостиничных компаний, корпораций, синдикатов. Строительство.

Особое внимание уделено особенностям функционирования гостиничных сетей в США и странах Западной Европы Ключевые слова: С тех пор облик средств размещения сильно изменился и спектр предлагаемых услуг в них значительно расширился. Отели в современном понимании стали открываться уже в конце века. Основной особенностью развития гостиничного бизнеса стало активное распространение сетевых форм.

В ходе анализа тенденций деятельности международных гостиничных сетей можно условно обозначить 4 основных этапа их развития: Формирование первых национальных гостиничных сетей конец в. Экспансия американских компаний на международный рынок гостиничных услуг в тесном сотрудничестве с авиакомпаниями после окончания Мировой войны — до х гг.

Выход европейских компаний на международный уровень е и е годы в. Постепенное снижение доли американских гостиничных сетей на мировом рынке гостиничных услуг и появление на международной арене азиатских, австралийских и латиноамериканских компаний е годы в.

Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей Введение к работе Актуальность темы исследования. Международный гостиничный бизнес как важнейшее направление индустрии гостеприимства характеризуется высокой интенсивностью конкуренции. В отрасли отмечается значительная дифференциация стратегий, наблюдается фрагментация, связанная с большим разнообразием возможных концепций гостиничного продукта и широким диапазоном инструментов привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж.

Результат данных особенностей — консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды.

История возникновения гостиничных услуг. Развитие гостеприимства в современном мире. Гостиничный и туристический бизнес, его место.

Американские постоялые дворы и таверны копировали английские, а в те годы именно английский тип организации услуг гостеприимства считался лучшим в Западном мире. Хотя имеются свидетельства того, что в Джеймстауне штат Вирджиния была таверна уже в первые годы колонизации, все-таки первая из известных американских таверн - была открыта голландцами в Новом Амстердаме, как тогда назывался Нью-Йорк, в г.

По мере того как колонии разрастались из разрозненных поселений в города, у людей появлялось все больше и больше поводов для путешествий и соответственно росла необходимость в заведениях, обслуживающих их. В Нью-Йорке и Новой Англии эти заведения назывались придорожными тавернами, на Юге ординарными тавернами, в Пенсильвании постоялыми дворами. Кроме названия между ними были и некоторые местные различия. Революционные войны мало изменили характер этих заведений.

Они всегда оставались не только пристанищем для усталых путников, но и центрами общественной жизни, местами политических сборищ, источниками, утоляющими физическую и духовную жажду. Сейчас эти заведения называются иначе - отели, и это французское заимствование отражает растущее влияние, которое оказывала Франция на зарождающуюся американскую нацию.

Нанте в г.

Ваш -адрес н.

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.

Имется достаточно большой перечень услуг. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс.

Ключевые слова: гостиница, гостиничный бизнес, внешние факторы, своевременно прогнозировать возникновение возможностей и.

Особенности гостиничной отрасли и гостиничного продукта: Методология и основные этапы практического исследования. Основные тенденции развития сетевых форм организации в гостиничном бизнесе. Классификация стратегий развития международных гостиничных сетей. Специфика сетевых форм организации гостиничного бизнеса в России. Современное развитие мировой гостиничной отрасли как важнейшего направления индустрии гостеприимства характеризуется значительным обострением конкуренции; высокой степенью фрагментации, связанной с появлением большого разнообразия концепций гостиничного продукта; дифференциацией предпочтений гостей; широким диапазоном конкурентных стратегий привлечения и удержания клиентов для формирования устойчивой основы повторных продаж; возрастающим значением информационных технологий в гостиничном бизнесе.

Результат данных тенденций - интенсивная консолидация гостиниц в сети и активное сотрудничество гостиничных сетей в области маркетинга, продаж, создания уникального гостиничного предложения. Впервые сеть как форма организации гостиничного бизнеса появилась в Северной Америке в конце х гг. В основу концепции сети цепи была положена идея формирования узнаваемого имиджа гостиничных предприятий и унифицированного гостиничного продукта с целью тиражирования стандартов гостиничного предложения, трансферта лучшего опыта и применения единых подходов к обслуживанию гостей как на внутреннем, так и зарубежном рынках.

Именно в это время появляются первые гостиничные цепи - , и . В условиях современной конкуренции в глобальной гостиничной отрасли сеть как форма организации международного гостиничного бизнеса представляет собой адекватный ответ на вызовы меняющейся внешней среды. Данный тезис подтверждается исследованиями динамики развития международных гостиничных сетей, в частности, регулярно публикуемыми рейтингами гостиничных цепей1 в источниках российских и зарубежных авторов.

Анализ рейтингов позволяет сделать вывод об эффективности, 1 Впервые мировой рейтинг гостиничных сетей был опубликован в г. В данный рейтинг вошли гостиничные компании на основе оценки количества номеров всех отелей, входящих в отдельную сеть.

ВОПРОС 21. Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрии

Развитие гостиничного бизнеса просмотров Понятие гостеприимство появилось еще на заре человеческой цивилизации. Веками совершенствуясь и обретая новые функции, понятие гостеприимство дошло и до наших дней, превратившись в сильную и значительную отрасль, приносящую существенный доход, как владельцам, так и государству. Сегодня гостиничный бизнес не только способствует экономическому росту отдельных государств, но и играет важную роль в улучшении быта людей, становящихся все более мобильными в условиях глобализации.

Сегодня гостиничный бизнес не только способствует экономическому В этой области экономики возникают компании, акционерные.

Рассматриваемые темы курсов гостиничного бизнеса: Предисловие, об индустрии гостеприимства. Основы маркетинга и его главная цель. Услуга - понятие и основная специфическая черта. Предоставление гостиничных услуг в РФ. Гостиница - понятие и классификация. Их связь между собой. История возникновения гостиничного хозяйства и его развитие. Роль и место в экономике гостиничного и туристического бизнеса.

Влияние на развитие других отраслей производства. Самые особенные отели мира. Характеристика службы бронирования и размещения.

Тенденции становления и развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам. Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления.

Каждая экономическая отрасль имеет свою историю возникновения и гостиничное История гостиничного бизнеса начинается еще в древней Персии.

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Конфликтные ситуации и их разрешение Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория"трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы подводят итог всем остальным условиям отдыха, придавая последнему целостный характер.

Игнорирование психологических условий организации гостиничного отдыха создает предпосылки для возникновения"ложки дегтя в бочке меда". Иногда персонал гостиницы подвергается враждебному психологическому воздействию. Агрессивность гостя нередко либо провоцирует персонал гостиницы на ответную враждебность, либо делает его беспомощным.

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

История развития гостиничного бизнеса 1. История возникновения гостиничного хозяйства на Руси Заключение Список источников и литературы Введение Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Первые гостевые предприятия - прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом - более чем за 2 тыс.

С каждым днем тенденции развития гостиничного бизнеса в России и за рубежом набирают обороты. Если раньше отели столицы удивляли гостей.

Изначально именно купцы нуждались во временном жилье. Иностранным гостям уделялось большое внимание. Киевский князь Владимир Мономах давал наставление своим сыновьям хорошо принимать гостей, заботиться о них и следить, чтобы они ни в чем не нуждались. Обычно ямы располагались на расстоянии конного перехода. В допетровские времена каждому желающему попутешествовать выдавался документ — подорожная, где указывалось имя путешественника, цель его поездки и маршрут.

Без подорожной нельзя было получить лошадей и передвигаться по территории Российской империи. Для перевозки почты строили почтовые тракты, именно на них появлялись придорожные гостиницы. Годом начала официальной истории отечественного гостиничного хозяйства принято считать год, когда была построена первая придорожная гостиница при почтовом ведомстве в Санкт-Петербурге. На постоялых и гостиных дворах крупных городов осуществлялась торговля, коммерческие и купеческие сделки.

Некоторые гостиные дворы принимали гостей по национальному признаку. В году было издано Положение, которое регламентировало правила содержания гостиниц, ресторанов и трактиров. Помимо услуг размещения гостиницы предлагали также и питание, включающее широкий набор блюд и напитков.

Возникновение и развитие гостиничного хозяйства

История возникновения гостиничного бизнеса берет свое начало еще со времен древнего мира, когда караванщики останавливались на отдых в караван-сараях. Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы на основных транспортных маршрутах и в крупных городах. С развитием торговых путей и сообщения между различными странами увеличивалось и количество, а также качество обслуживания в гостиницах.

Развитие туристической заинтересованности жизнью других культур способствовало расширению гостиничной индустрии и становлению ее одной из важных статей дохода государства. Гостиницы , такими, как мы понимаем и представляем их сейчас, образовались в 19 веке.

История возникновения гостиничного бизнеса берет свое начало еще со времен древнего мира, когда караванщики останавливались на отдых в.

К мероприятию студенты тщательно подготовились. Даже названия выбранных тем звучали интригующе, и доклады оказались очень интересными. Выпрыжек Мария рассказала о первых шагах в возникновении гостиниц, о становлении традиций гостеприимства. Чурилова Екатерина приоткрыла секреты службы -сервиса: А еще из доклада Кати студенты могли узнать, что, оказывается, в Японии недавно была открыта гостиница без обслуживающего персонала. И что же — в результате оттуда разбежались все клиенты.

Потому что человеку нужно не просто механическое обслуживание, а общение, которое могут обеспечить только живые, добродушные работники гостиницы. Григорьева Анна сделала доклад о гостиницах Испании, который был особенно интересен, так как Аня сама была в этой стране и говорила на основе собственных впечатлений. Сизова Алёна подготовила доклад о классификации гостиниц в России.

Гостиничное дело

Древний мир тысячелетия до н. Э Активное развитие торговли и связанных с ней путешествий обусловили необходимость организации для путешественников не только услуг питания, но и ночлега, безопасности, а также обеспечение отдыха для вьючных животных. С целью удовлетворения потребностей и предоставление гарантии для повторных приездов путешественников горожане городов строили помещения для ночлега, склады для товаров, стойла для лошадей и верблюдов.

Первые памятники организованного строительства, найденные на территории Ближнего Востока, датировано тысячелетием до н. В частности дома для купцов и путешественников строили на транзитных путях возле водных источников.

Автореферат диссертации по теме"Сетевые формы организации гостиничного бизнеса: закономерности возникновения и стратегии развития".

Процесс развития гостиничного бизнеса в России, не имеет особых отличий от этапов развития гостиничного бизнеса в Европейских странах, разве что, названием заведений оказывающих гостиничные услуги. Так например, постоялые дворы на Руси назывались ямами, появились в Х11 веке и располагались друг от друга, на расстоянии конного перехода.

Гостиница в Харькове расположена в г. Харькове, который находится на перекрестье крупных транспортных артерий, ведущих с севера на юг и с востока на запад. Гости Гостиницы в Харькове, как и гости постоялых дворов, из прошлых времен, находятся на расстоянии одного дневного переезда автомобильным транспортом от курортов Крыма и Азовского моря, столиц Украины - г. Киева и России - г. Харьков пролегают железнодорожные транспортные артерии с севера на юг и с запада на восток, поэтому гости Гостиницы в Харькове проживающие в комфортабельных номерах гостиницы имеют возможность отправится в путешествие железнодорожным транспортом в любой конец Евроазии, заказав путешествие у администратора гостиницы в Харькове.

В дальнейшем, с появлением регулярного почтового и государственного транспортного сообщения возникла необходимость организовывать вдоль транспортных маршрутов почтовые станции, являвшиеся для лошадей и государственных служащих местом отдыха, смены лошадей, укрывали от непогоды, а также, предоставлявшие питание для людей и животных. Гостиница в Харькове предоставит путешественникам гостиничные номера на любой вкус и кошелек, одинаково внимательно позаботится, о транспортных средствах обычных путешественников и клиентов, позаботится о одежде путешественника, остановившегося в Гостинице в Харькове, постирает, проведет химическую чистку и погладит её.

Гостиничный бизнес